食事のチカラ〜心と体に栄養を〜

栄養療法や食事など食で心身の不調を改善するために役に立つかもしれない情報を発信していくブログです。

青魚ばかりに注目しないで…。他にもこんな魚も良いですよというお話

こんにちは、今日もご閲覧ありがとうございます。

いつからか、鯖缶が大流行し始めましたね。スーパーやコンビニなど、多くのお店で品切れもつづき、更に鯖の漁獲量も減っているようでその流行に反するように鯖が食べられなくなってしまう危険性も考えられているそうです…。
健康に良くて、手軽に、何よりどんな料理にも合って美味しい鯖(鯖缶)が食べられなくなってしまうのは残念です。

でも、鯖缶ばかりではなく他にも沢山の栄養豊富で美味しく、手軽に食べられる魚や魚介類は沢山ありますよね?

今回は自分もよく食べる、おすすめな魚をご紹介させて頂きたいと思います!

まずは鮭です。
ビタミンB群、ビタミンD、抗酸化作用の強いアスタキサンチンという物質などが豊富で、一年中食べられる、更に価格もお手頃な魚です!

焼いても良いし、ムニエルにしても、鍋や炒め物など様々な調理法がありますし、サーモンならマリネや刺身で食べても良いですね。
味も良いですし、嫌いな方は少なく、とっても優秀な魚ですね(笑)

次にいわしです
いわしは鯖に負けないくらいDHAEPAが豊富で更に、小さいものなら骨ごと食べられてカルシウム補給にもなります。
また、煮魚などでよく食べられますが、煮魚なら水に溶けだしやすいDHAEPAが効率的に摂取できますね!
また、イワシペプチドという成分も含んでおり血圧低下にも効果かあると言われています。
こちらも価格的には鮭や鯖よりずっとお手軽で、小さいので裁くのも比較的容易と言われていますし調理もしやすくおすすめな魚です。

3つ目はたらです。
これからの時期に鍋などでよく見かける機会も多くなるかと思います。そんなたらですが、白身魚で消化に良いと言うだけでなく、実はタンパク質も豊富でさらにビタミンDが魚の中でトップクラスの含有量なのです!
ビタミンDは骨の維持だけでなく、免疫力アップや血糖値の抑制、糖尿病、低血糖、更にはリーキーガットや花粉症などのアレルギー、ホルモンバランスを整えるという点で月経前症候群や副腎疲労精神疾患にも有効と言われています!
こんなに様々な効果があり、更にタンパク質も豊富で消化のしやすいたら。一番オススメな魚と言えるかもしれません…
もちろん鍋だけでなく、焼いても良いですし、煮ても良いですよね!
タラコや白子も核酸という成分が含まれていて、細胞の修復を助けたり、エネルギー産生を促進したり、消化力をアップさせたりとこちらも様々な効果が期待できますので合わせて摂りたいですね。

他にもご紹介したい魚がありますので記事を分けてご紹介させて頂きたいと思います。
今回はこれで失礼します。ご閲覧本当にありがとうございました!